Микологическая экспертиза

В воздухе любого городского помещения почти всегда присутствуют условно-патогенные бактерии и плесневые грибы. Вероятность увеличения их количества в помещениях связана с параметрами микроклимата (температура воздуха, относительная влажность, наличие постоянно влажных поверхностей) и с количеством людей, ежедневно находящихся на работе или посещающих офис. Микроорганизмы становятся особенно опасными для здоровья при их большом скоплении во вдыхаемом воздухе или когда снижаются защитные свойства организма. В современных городах мало кто из жителей может похвастаться безупречным иммунитетом, поэтому проблема микробиологического загрязнения становится все более острой. Поражения наблюдаются как в старых, так и в новых постройках. Наиболее активно подвергаются воздействию микроорганизмов исторические центры городов. Особенно подвержены биоразрушению микроорганизмами материалы и конструкции, которые контактируют с грунтом, водой, загнившими продуктами или постоянно увлажняются в процессе эксплуатации.

Развитие плесневых грибов внутри зданий приводит к резкому повышению концентрации грибных частиц в воздухе, что пагубно влияет на здоровье живущих или работающих там людей. Спектр микотических заболеваний простирается от аллергических проявлений и микогенной сенсибилизации (повышения чувствительности к грибным метаболитам и возникновения аллергий на продукты, их содержащие: сыр, хлеб, пиво, вино и пр.) до глубоких (системных) микозов, нередко приводящих к летальному исходу.

В группу риска входят люди с некоторыми заболеваниями (астма, диабет, СПИД), беременные женщины, люди пожилого возраста, дети, пациенты после пересадок органов, люди, принимающие стероидные гормоны, и ряд других.

Микологическая экспертиза определяет наличие плесневых грибов на древесине сруба, в жилых помещениях после залива, некачественного ремонта, нарушения ремонтных технологий и других причинах, в основе которых, прежде всего, лежат строительные дефекты.

 

Примерные вопросы на микологическую экспертизу:

— Имеются ли в исследуемом помещении следы развития (поражений) «домовыми» и микроскопическими грибами?

— Имеются ли в здании — на строительных конструкциях  и отделочных материалах следы развития (поражений)  микроскопическими грибами?

— Какова  их численность, свойства биодеструкторов, и могут ли они причинить вред здоровью человека?

— Какова таксономическая принадлежность данных грибов, и их свойства биодеструкторов (способность разлагать древесину), а также их аллергенные и токсигенные свойства?

— Какова причина возникновения плесневых и грибковых поражений в обследуемом помещении и методы их устранения?

— Возможно  было бы избежать образования плесневых  и грибковых поражений при своевременном устранении причин протекания и намокания?

— Какова причина возникновения данных поражений (поражений «домовыми» и микроскопическими грибами)?

— Каков прогноз относительно возможности дальнейшей эксплуатации обследованных деревянных материалов или конструкций и дать рекомендации по нормализации состояния объекта?

 

Заключение, о наличии микологического повреждения дает возможность обоснованно увеличить смету восстановительного ремонта или подтверждение, что помещения или здания свободны от плесени или домового гриба. Экспертное заключение может быть использовано в суде для доказательства или опровержения  вины в причинении ущерба, вызванного развитием плесневых грибов